首页 > 河北血友 > 正文

沧州血友之家救助花季贫困病友

查看:
文章来源:沧州血友之家

24岁,本该是刚刚工作或是在校园里读书的年龄,而家住南皮县寨子镇乡周庄村的周彪,却因血友病卧床不起,最近又查出眼底缺血、视神经萎缩,几近失明。为帮助血友兄弟,近日沧州血友之家开展了“奉献爱心,救助病友”的活动。

门楼没顶-木棍支撑

1995年,周彪两岁,一向活泼好动的他突然出现左膝关节肿大现象,并因疼痛不断哭喊。经多方检查后,被诊断为血友病。近3年时间里,价格高昂的治疗药物,使原本就不富裕的家庭更加捉襟见肘,生活陷入困境中。由于周彪自幼出血频繁,造成了他双膝和双踝关节变形。“家里实在太穷,治疗血友病的费用根本无法承担。”周彪的父亲周广利说,每次住院,面对高昂的治疗和康复所需的医疗费,父子俩都是在完成初步的止血后,就无奈地选择了回家,任由病情发展。


房屋破旧不堪

更为不幸的是,在周彪5岁的时候,妈妈因承受不了巨大的经济和精神压力,离家出走,周彪从此便与父亲相依为命。在之后近20年的时间里,周彪的每一次记忆都与出血有关。2011年至2013年,周彪因严重的髋关节和肘关节出血三次住院治疗,但都因资金缺乏,不能进行规范的治疗和康复,导致周彪的身体每况愈下。尽管周彪的父亲已经想尽了办法,借遍了亲友,但年近六旬只能靠体力养家糊口的他再无力为儿子治病求医。从2013年开始,周彪已经开始行走困难,之后的活动就越来越少,进而发展到不能站立。从2014年开始,他坐立已经吃力,直至卧床不起,吃喝拉撒睡全在炕上。看到同龄的孩子玩闹嬉戏、上学读书,看到自己无力为儿子治病,周彪的父亲心都碎了。如今,周彪只能卧床不起,一度产生了轻生的念头。


卧床的周彪

就在周彪一家走投无路时,沧州血友之家负责人、微信群群主杨学民得知这个情况后,在群里发出了呼吁,希望大家献爱心,为周彪捐药捐款,帮助周彪树立生活的信心。倡议立刻得到了病友或家属的积极响应,家有血友病患儿的李女士虽然经济条件也不富裕,但看到周彪和自己的儿子同病相怜,也捐出了100元;同样是血友病患者、正在上高中的小李,挤出一天的伙食费捐了出来;还有几名小病友,把存钱罐里的所有积蓄也都慷慨地捐给了周彪哥哥。杨学民说,沧州血友之家的群成员,基本都是血友病患者及家属,他们多数也已经被血友病拖累的生活拮据,但面对周彪,还是纷纷慷慨解囊。截至目前,周彪已收到80个家庭的爱心捐款8000余元,凝血因子5支。大家的爱心之举很好的诠释了血友之家的宣传口号“虽然我们的血不凝聚,但是我们的爱凝聚!”


午饭

面对大家的爱心捐款,我们虽感欣慰,但实在是无法高兴起来。因为我们清楚,一个卧床多年、眼睛患疾的血友病患者,要想进行全面检查以及后续的治疗康复,我们的爱心捐款只是杯水车薪。目前,沧州血友之家正在积极联系媒体、医院和爱心企业,希望得到社会各界的关注和支持,以期让周彪得到更大的帮助!