首页 > 新闻动态 > 正文

重磅丨五部门发文 我省贫困人口大病集中救治病种增至21种!

查看:
文章来源:河北卫生计生

日前,河北省卫生健康委等五部门联合印发通知,将我省农村贫困人口大病集中救治病种从原来的9种增加到21种。

通知指出,2018年底前,各市要在已开展儿童先心病、儿童白血病、胃癌、食道癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、乳腺癌、宫颈癌等9种大病集中救治基础上,将肺癌、肝癌、急性心肌梗死、白内障、尘肺、神经母细胞瘤、儿童淋巴瘤、骨肉瘤、血友病、地中海贫血、唇腭裂、尿道下裂等12种疾病纳入大病集中救治范围,共计21种。鼓励各地结合实际,将罹患耐多药结核病和地方病等本地区多发、群众反映强烈的重大疾病的建档立卡贫困人口纳入集中救治范围。

通知要求,各地要继续落实好大病集中救治各项任务要求:一是要确定定点医院,成立救治专家组。各市要在总结前期工作经验基础上,进一步加强医疗质量安全管理。结合新增病种特点,成立专家组,增加定点医院,满足诊疗需求。二是要制定诊疗方案,合理规范救治。各级各类定点医院要积极推进临床路径管理,根据国家卫生健康委印发的有关病种诊疗规范、临床路径等,制订具体的临床路径和诊疗管理方案。三是要加强信息登记,确保诊疗信息可追溯。四是要有效落实“一站式”结算。积极推进“一站式”结算,为农村建档立卡贫困人口提供方便快捷服务。

通知同时公布河北省人民医院、河北医科大学第一医院、河北医科大学第二医院、河北医科大学第三医院、河北医科大学第四医院、河北省儿童医院、河北省胸科医院、河北省中医院、河北医科大学口腔医院9家医疗单位作为我省农村贫困人口大病集中救治工作省级定点医院。